miércoles, 31 de mayo de 2017

La barra del bar y los botelleros, consejos para un equipamiento funcional

La barra de un bar es el espacio de trabajo por excelencia del barman, el lugar en el que todos los utensilios deben de estar bien organizados para preparar y servir a los clientes, cocteles, cafés, drinks y snacks de toda clase. El mobiliario del bar en esta zona, por lo tanto, debe ser funcional para los movimientos y traslados del barman, por lo que se puede afirmar que no existe una disposición universalmente eficaz de las botellas y utensilios , no obstante puede ser muy útil seguir algunos consejos sobre el botellero y la barra de servicio del bar.

La superficie de servicio es, quizá, la parte principal de la barra porque es la más cercana al cliente y debe satisfacer una triple función: interfaz entre el barman y el público, punto de servicio de las bebidas, vitrina en el cual facilitar una mise en place de pinchos y tapas. Las dimensiones varian entre los 40 y 50 centímetros y puede ser de cualquier material con tal que sea robusto, lavable y con certificación HACCP. El barman debe asegurarse de que la barra esté siempre limpia y ordenada con el espacio suficiente para el servicio. En presencia de taburetes de bar, es oportuno que una parte de la barra se destine para la consumación en pie y otra parte para los clientes que prefieran sentar. Sin duda, también los taburetes del bar deben mantenerse limpios y ordenados.

mostradores bar
El botellero en cambio se puede considerar como una especie de vitrina en la que se almacenan las botellas utilizadas, como destilados importantes, licores, vinos, apertivos, etc. Las botellas deberán tener una distribución lógica y ordenada, limpias y sin ragos de polvo ni residuos de azúcar; con las etiquetas intactas y bien visibles, y naturalmente dirigidas hacia el cliente. El barman debería disponer las botellas siempre en el mismo orden para que así el cliente no tenga dificultad en individuarlas enseguida. Los criterios de distribución son los siguientes: en el estante inferior se colocarán los productos más solicitados, en el segundo estante los de media frecuencia y en los demás los menos solicitados. También es importante la presencia de una buena iluminiación que puede ser lateral, superior o inferior, mientras que un fondo de espejo a menudo se usa para evidenciar y dar profundidad a la botellera.

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