lunes, 5 de junio de 2017

Cómo utilizar y mantener la eficiencia de una picadora industrial

Junto al juego de cuchillos, cortadoras profesionales, sierras de cinta y embutidoras, la picadora de carne profesional también es parte de las maquinarias indispensables para la carnicería y todas las elaboraciones que en ella se llevan a cabo. La picadora de carne industrial es una maquinaria para alimentos que se emplea con la finalidad de reducir la carne en pequeños trozos de dimensión homogénea, los que normalmente se llama carne picada. Existen los modelos manuales como eléctricos, aunque si sólo se emplean estos últimos en el sector de la hostelería profesional.
La picadora consta de un cuerpo central con una cámara cilíndrica horizontal con dos aberturas: un colocada en la parte superior, de alimentación (es decir donde se introduce la carne cortada en trocos más grandes), y la otra llamada boca de salida, de la carne picada. En el interior de la cámara se encuentra una espiral que empuja el producto a elaborar contra una placa perforada que cierra el lado de la cámara. Una cuchilla muy afilada colocada entre la espiral y la placa se encarga de cortar el alimento hasta que su tamaño le permita pasar por los agujeros de la placa. Existen placas con agujeros de diversos tamaños, lo que determinará la “grosor” del picado.
Para poder ser utilizada en una estructura comercial, como en las carnicerías o en los supermercados, la picadora de carne industrial debe satisfacer los requisitos de seguridad e higiene establecidas por el fabricante según la normativa europea UNI EN 12331. De la misma manera debe ser con las demás maquinarias para el sector cárnico, como cortadoras, sierras y fiambreras.
equipamiento carniceria
Cada picadora profesional debe estar dotada de una tarjeta de bajo voltaje (12v o 24v) con el fin de minimizar la posibilidad de dispersión de la tensión en la estructura metálica y así evitar arranques accidentales tras una eventual interrupción de la energía eléctrica. Antes de conectar la picadora a la red de distribución eléctrica es oportuno verificar que la instalación eléctrica tenga una toma de tierra. Debería evitarse el uso de adaptadores, regletas y prolongaciones, en caso de que no sea posible: será necesario equiparse con adaptadores en conformidad con los requisitos establecidos por ley.
Para mantener la eficiencia de una picadora de carne industrial es oportuno seguir simples consejos: en primer lugar hay que presar la carne en la boca de ingreso de la tolva con el empujador en dotación y así evitar el uso de las manos. Al acabar el servicio, la picadora debe desenchufarse y luego continuar con las operaciones de limpieza. Deberá desmontarse el grupo picador y todas las piezas de fijación para luego lavarlos con agua y detergentes neutros o en el lavavajillas. Se debe limpiar con un paño humedecido también la parte exterior de la maquinaria y secarla en su totalidad. El mantenimiento de la picadora se debe realizar diariamente, o cuando se utiliza, ya que los residuos de la carne se descomponen rápidamente y a la larga pueden provocar corrosiones en las partes interiores.
En el apartado dedicado a las maquinarias para carnicerías de AllForFood.es puedes encontrar decenas de diferentes modelos de picadoras de carne, refrigerados, industriales o de sobremesa, aptas para toda clase de actividad comercial. AllForFood también te ofrece una rica selección de maquinarias específicas del sector como sierra de huesos, prensas para hamburguesas, embutidoras y todo lo necesario para la elaboración de las carnes.

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